Государственный музей-усадьба «Архангельское»
Архангельское (Московская область),
Россия (Russia)
Адрес музея: 143420, Московская область, Красногорский район, п/о Архангельское
«Архангельское» — это государственный музей-усадьба, который находится в Красногорском районе Московской области, примерно в 20 км от российской столицы. Кроме того, это один из памятников русской архитектуры, возведённый несколько веков назад. Сами строения усадьбы также уникальны, как и его бесценные экспонаты.
«Архангельское» — это не только поражающий своей красотой дворец, но и прекрасный парк и театр. В имении бывали такие знаменитые деятели русской культуры как Пушкин, Карамзин, Вяземский, Герцен и другие. Над строительством и украшением дворца работали выдающиеся русские архитекторы, скульпторы и художники.
До начала XIX века «Архангельское» было фамильным имением князей Голицыных. По некоторым сведениям, одним из разработчиков проекта новой усадьбы был французский архитектор Герн. Но, судя по всему, его первоначальный проект был существенно доработан. Архив Голицыных был частично утерян, поэтому ни имена всех архитекторов, ни точные даты постройки до сих пор неизвестны. По некоторым данным, имение строилось и проектировалось множеством архитекторов на протяжении нескольких десятков лет. Каждый из них привнёс в архитектурный ансамбль собственные черты, но при этом не нарушил его целостности и гармонии.
Также известно, что в 80-х годах XVIII столетия князь Голицын заказал шведскому механику Норбергу проект гидравлической машины, использовавшейся для подачи воды в парк, раскинувшийся перед дворцом. Однако при жизни князя усадьба так и не была достроена до конца.
Настоящего своего расцвета она достигла при новом владельце — князе Юсупове. В то время это был один из самых богатых людей в России, известный ценитель искусства. Именно при нём усадьбу посещали не только известные деятели искусства, но и политические деятели вплоть до императора. Тогда же во дворце появились главные музейные экспонаты и ценности.
Как уже отмечалось, князь Юсупов был большим любителем и знатоком художественного искусства. При нём появилась уникальная коллекция художественных работ, в которой насчитывалось более 500 произведений. Среди авторов картин были такие известные художники как Рембрандт, Ван-Дейк, Лоррен, Давид и другие.
Дворец также был украшен скульптурами известных мастеров, старинными коврами, редкой мебелью и другими произведениями искусства. Не меньшую ценность представляет и библиотека князя, в которой находятся редкие старинные книги. Авторами произведений являются русские и зарубежные классики.
Во время Отечественной войны имение несколько пострадало от рук солдат Наполеона, но ещё больше от крестьян, вымещавших свою ненависть к богатому владельцу на дворце. Но большинство драгоценных произведений искусства было предусмотрительно вывезено из усадьбы и возвращено лишь после окончания войны. Восстановлением имения занимался крепостной архитектор Юсупова Стрижаков. Он работал не только по чужим чертежам, но и самостоятельно проектировал некоторые постройки. После того, как талантливый мастер умер от туберкулёза, его дело продолжили ученики.
Уцелевшее во время войны имение сильно пострадало спустя 8 лет после её окончания. В усадьбе вспыхнул пожар, причиной которого, судя по всему, стало неосторожное обращение с огнём. Пожар удалось потушить, но он успел уничтожить несколько картин и других произведений искусства. Некоторые из них были сильно повреждены. Существенно пострадало и само здание. На его восстановление ушло несколько лет.
Наследники князя уделяли усадьбе гораздо меньше внимания. Закрылись существовавшие при Юсупове «живописное заведение» и фарфоровый завод, был распущен крепостной оркестр и труппа театра. Часть произведений искусства была и вовсе перевезена в петербургский дворец Юсуповых. В итоге «Архангельское» постепенно потеряло своё культурное значение.
Своё былое великолепие усадьба приобрела лишь после революции, когда советское правительство приняло решение устроить здесь музей. В имении проводились восстановительные работы, целью которых было воссоздать исторический облик здания. В «Архангельское» также возвращались его бесценные экспонаты.
Сейчас ансамбль «Архангельского» включает в себя Большой дворец, старинную церковь Михаила Архангела, театр, храм-усыпальницу и парк с малым дворцом. Дворец, построенный ещё в XVIII веке, сохранил основные черты раннего классицизма. Его фасад украшают высокие колонны и полукруглая часть с куполом, напоминающая огромную беседку. В театре, построенном в начале позапрошлого века по проекту Гонзаго, сохранились старинные декорации того времени. Храм-усыпальница Юсуповых — одно из самых поздних строений усадьбы, относится к началу прошлого века.
Не меньшее восхищение вызывает и парк, разбитый вокруг дворца. Его террасы, спускающиеся к Москве-реке, украшены скульптурами, вазами и декоративными скамьями работы итальянских мастеров. В восточной части парка располагается беседка «Розовый фонтан», а в западной малый дворец.
Церковь Михаила Архангела — старейшее сооружение на территории усадьбы. Она была построена в далёком 1667 году. По некоторым сведениям, зодчим церкви является крепостной бояр Одоевских, владевших в то время усадьбой, Павел Потехин. Первоначально церковь была ассиметричной: приделы, примыкавшие к основному четверику, располагались по диагонали.
Во времена Юсупова композиция церкви была несколько изменена, чтобы соответствовать дворцу, построенному в стиле классицизма. Тогда юго-западный придел был перенесён и поставлен симметрично северо-восточному. Были изменены и другие элементы строения, а к западу от неё была построена колокольня, которая до наших дней не сохранилась. Церковь реставрировалась в 60-х годах XX века. Тогда ей были возвращены некоторые первоначальные черты, но в то же время окончательно утрачен внутренний интерьер.
У южной стены храма находится могила княжны Татьяны Юсуповой. На ней ранее была установлена скульптура Антокольского «Ангел молитвы». В 1936 её перенесли в павильон «Чайный домик».
Сейчас «Архангельское» по-прежнему представляет собой один из уголков русской культуры. Помимо общего потрясающего вида дворца и парка, поражают своей красотой собранные со всего света бесценные произведения искусства. Это не только скульптура и живопись XVII—XIX веков, но и коллекция редчайших книг. Книжное собрание «Архангельского» — одно из крупнейших не только в России, но и в мире, оно насчитывает около 16 тысяч томов. В музее-усадьбе проводятся концерты классической музыки под открытым небом. В настоящее время в главном дворце идёт реконструкция и посетителей туда не пускают, но сама усадьба открыта для туристов – ведь там и без дворца есть, на что посмотреть.