Дом-музей Ершова
Гороховец (Владимирская область),
Россия (Russia)
Адрес музея: Владимирская область, Гороховецкий район, г. Гороховец, ул. Нагорная, 24
Дом Ершова один из самых старых купеческих домов сохранившихся в наши дни. Строение расположено у подножия Пужаловой горы. Красота здания поражает любого зрителя, дом больше похож на дворец, чем на простые жилые палаты. В России осталось не так много подобных памятников гражданской архитектуры. Да и не каждый купец мог позволить себе постройку подобного дома.
Согласно летописям, дом Ершова был построен в восьмидесятых годах семнадцатого столетия. В то время это место было центром Гороховца. Поражает воображение даже дубовый забор, которым обнесен двор. Резные ворота и столбы указывают на то, что дом принадлежит богатому человеку. За воротами находится сам двухэтажный дом. Его можно заметить еще издалека, так как во всей округе все здания одноэтажные.
Красивое резное крыльцо раньше вело в сени дома (к сожалению, крыльцо не сохранилось), откуда можно попасть в комнаты первого этажа. К сожалению, не все комнаты удалось отреставрировать, время безжалостно уничтожило их. Крыльцу в древние времена уделяли особое внимание, так как хозяин вместе со своей женой встречал и провожал гостей именно на крыльце. Здесь гость кланялся в ноги хозяину, а хозяйка подносила ему хлеб и соль, а иногда и хмельные напитки. Миновав все ступеньки, гость проходил в сени, а оттуда шел гостиные палаты дома.
Первый этаж Дома Ершова представляет собой полуподвал. Такое строение было традиционным для всех купеческих домов. Даже в «Домострое» было описано, как должен выглядеть первый этаж, что должно храниться в нем, какие двери должны стоять и как закрываться. Стены первого этажа строились поразительно толстыми, с дубовыми дверями, которые всегда были заперты. В то время купец постоянно жил в страхе. Крестьяне, которые платили огромные налоги, в отчаянии врывались в купеческие владения и грабили его имущество.
Полуподвал Ершовского дома полностью соответствует требованиям «Домостроя». Купец Семен Ершов хранил на первом этаже оружие, конскую сбрую, одежду, домашнюю утварь и съестные припасы. Полуподвал разделен на две части толстыми стенами. Одна часть полуподвала была полностью изолирована, в нее можно было попасть только через единственную дверь, которая соединялась с другой частью (она располагалась у входа в дом). Такое сложное расположение комнат было необходимо для сохранения имущества. В самой дальней и труднодоступной комнате хранились все ценные вещи.
Легенды рассказывают о нескольких сейфах, спрятанных по всему дому Ершова. Для сохранения золота ценных бумаг и денег. Тайники для боярских и купеческих домов были обязательным атрибутом. Но при реставрации строителям не удалось найти ни одного. Еще одна легенда рассказывает о подземном ходе, который был вырыт при строительстве дома. Якобы этот проход вел далеко за пределы города и предназначался для экстренных случаев, когда спешно нужно было покинуть палаты. Согласно легенде в начале девятнадцатого века подземный ход обрушился, так как сгнили деревянные балки.
Второй этаж дома Ершова, по утверждению исследователей, был пристроен гораздо позже, примерно в середине восемнадцатого века. Возможно поэтому как на первом, так и на втором этаже расположены и приемные палаты и покои. Внешне, фасад первого и второго этажа значительно отличаются друг от друга. Размер оконных проемов значительно различается, да и каменные резные украшения не похожи друг на друга.
На втором этаже расположились приемные покои купеческого дома, называемые «Красные палаты». Здесь семейство Ершовых принимало своих гостей, отмечало праздники и торжества. Помимо приемной палаты на втором этаже размещаются личные покои хозяев.