Музей «Тульские самовары»
Тула,
Россия (Russia)
Адрес музея: 300000, Тульская область, г.Тула, ул. Менделеевская, 8
Самовар, как всем известно, является устройством для кипячения воды. Он так прочно закрепился в сознании каждого человека с русской стариной, что сейчас трудно представить, будто его не существовало при Иване Грозном и Петре I. А ведь это так. Первые достоверные сведения о самоваре относятся только к 1778 году, когда браться Иван и Назар Лисицыны открыли первую в Туле самоварную мастерскую.
Уже в то время Лисицыны изготавливали самовары различных форм и отделок. Среди них были бочонки, вазы, самовары яйцевидной формы, украшенные гравировкой, краниками в форме дельфина, коваными ручками. Сегодня в Тульском музее самовара можно увидеть один из первых изделий, изготовленных в мастерской Лисицыных.
Самоварный промысел рос буквально «не по дням, а по часам». Один за другим в Туле открылись заводы Маликовых, Ломовых, Баташевых. Тульские самовары стали известны во всех уголках России, без них не проходила ни одна Нижегородская ярмарка, лучшие образцы самоваров попадали на международные выставки, где неоднократно удостаивались почетных грамот и медалей.
Самовар уже давно превратился в один из символов Тулы и России, в красивый и оригинальный сувенир. В 1990 году в Туле открылся музей, посвященный истории возникновения и развития самоварного промысла. Среди экспонатов музея есть и старинный предшественник самовара, «сбитенник». В этом сосуде на Руси издавна готовили травяной напиток с пряностями и медом. Он назывался «сбитень» и был очень популярен во всех слоях общества. Со временем чай вытеснил старинный русский напиток, и многие рецепты его приготовления были утрачены. Сегодня в Тульском музее можно увидеть этот уникальный сосуд, один из немногих, дошедших до наших дней с конца 18 века.
На почетном месте в музее стоит и самовар, изготовленный в первой мастерской Лисицыных. Первой половиной 19 века датируются самовары с фабрик Сомовых и Маликовых в виде бочонков, ваз и кратеров. Во второй половине 19 века самой крупной самоварной фабрикой становится «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле». Высокое качество самоваров, изготовленных на этой фабрике, неоднократно подтверждалось международными и российскими наградами. В экспозиции музея представлено несколько медалей, полученных Баташевыми на Всемирных выставках в Париже, Чикаго, Лондоне. В музее есть и фотографии членов семьи Баташевых, из поколения в поколение передававших секреты производства и придерживавшихся лучших традиций качества, заложенных еще их предком, В. С. Баташевым.
В музее «Тульский самовар» можно увидеть поистине уникальные изделия. Здесь хранятся пять миниатюрных самоварчиков, подаренных фабрикой Баташевых детям императора Николая II в 1909 году, самый маленький самовар, в который помещается всего три капли воды, и самый большой, объемом 450 литров. В советское время и пой сей день в Туле работает только один завод, выпускающий самовары, — это завод имени Б. Л. Ванникова «Штамп». Продукция этого завода также представлена в экспозиции музея.
Среди экспонатов музея есть жаровые, электрические, комбинированные самовары разных форм и отделок, изготовленные из меди, латуни, томпака, посеребренные и позолоченные, покрытые художественной росписью и украшенные искусной ковкой.