Музей-заповедник Александровская слобода
Александров (Владимирская область),
Россия (Russia)
Адрес музея: 601600, Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, д. 20
Мысль об основании музея-заповедника Александровская слобода возникла в августе 1919 года. Автором идеи выступил С.С. Погодин, краевед и историк, которого возвели в чин агента по охране культурных памятников и по делам музеев Владимирского Губернского подотдела. В том же году под руководством Погодина отдел по охране памятников культуры занялся сбором экспонатов для будущего музея. Только спустя 4 года (в 1923 году) был официально открыт музей-заповедник Александровская слобода.
На территории Александровского дворца долгое время располагался Успенский женский монастырь. Для создания музея требовалось освободить все строения и переселить монахинь в другое место. В конце Гражданской войны (1917 — 1923 годов), военная часть седьмого батальона разместилась в строениях, прилегающих к Покровскому собору. С окончанием войны красноармейцы покинули царский дворец. Сразу после этого, женский монастырь был переведен в другое место. Таким образом, Александровский кремль был очищен от временных и постоянных жильцов, что позволило департаменту музеев взяться за работу.
Не спроста Александровский кремль был выбран местом для основания государственного музея. Во-первых, строительство велось итальянскими зодчими (существует предположение, что это были те же архитекторы, что строили Московский Кремлевский дворец), из-за чего строения имели как элементы русской традиционной архитектуры, так и элементы итальянской школы. Во-вторых, сам город Александров около семнадцати лет являлся неофициальной столицей России, а в кремль являлся резиденцией первого русского царя, а в последствии, целые поколения царской семьи использовали его как загородный дворец. В-третьих, Александровский кремль — один из немногих архитектурных памятников шестнадцатого века, прекрасно сохранившихся до наших дней.
Все строения Александровского кремля выполнены из белого камня и красного кирпича. Это необычное для средневековой русской архитектуры сочетание говорит о желании Василия Третьего сделать свою резиденцию красивой, величественной, не похожей на дворцы других князей. По приказу великого князя, на территории дворца были возведены храмы с различным предназначением. Самый грандиозный из них — Троицкий собор, где проходили обряды венчания правителей Руси. Вход в храм украшают Васильевские врата, привезенные из Новгорода Василием Третьим и Тверские врата, привезенные Иваном Васильевичем из Твери.
Покровская церковь была неотъемлемой частью царского дворца. До наших дней сохранились царские палаты с тронным залом, спальней и подвалами. Именно здесь жили русские цари, отдавали приказы, принимали гостей и иностранных послов. Покровская церковь сохранила уникальную роспись шатра и стен. Идея шатровой росписи принадлежала самому Ивану Васильевичу Грозному, а сейчас, любой посетитель церкви может окунуться в атмосферу средневековья, постоять на том месте, где русские цари каялись в своих грехах и обращались к создателю с просьбами. Покровская церковь — самое таинственное место Александровского кремля.
Успенская церковь — еще один архитектурный памятник Александрова. По мнению историков, эта церковь являлась домовой для жен русских правителей. Здесь женщины могли уединиться и обратиться к Господу с самыми искренними молитвами. В настоящее время в церкви расположилась выставка экспонатов. Оружие средневековья, первые печатные книги, рукописные книги, иконы и картины, которые радовали взор русских правителей, все это и много другой можно увидеть в стенах Успенской церкви.
Распятская церковь колокольня расположенная слева от царских палат сохранилась в прекрасном состоянии. И в наши дни жители Александрова хранят легенду о русском покорителе небес, холопе Никите, который совершил полет на самодельных крыльях, спрыгнув с Распятской церкви-колокольни. Колокольню построили по приказу первого русского царя Ивана Грозного, после покорения им Новгородских земель. Царь пожелал построить колокольню в знак объединения Руси.
Помимо архитектурных памятников Музей-заповедник Александровская Слобода содержит множество коллекций изобразительного искусства. Одна из коллекций состоит из предметов храмовой живописи шестнадцатого — семнадцатого веков. Здесь собраны иконы, написанные никому неизвестными художниками Александровской слободы, а так же работы лучших иконописцев страны. В коллекции представлены фрагменты царских врат одного из храмов и уникальная икона, состоящая из трех створок (ее еще называют «складень»).
Еще одна знаменитая коллекция картин хранится в Александровском музее. Здесь собраны портреты всех правителей России, начиная с великого князя Василия Третьего, заканчивая последним русским царем Николаем Вторым. Кроме того, в коллекции собраны картины современных художников, на темы средневековой Руси. Так же присутствуют изображения Александровского кремля, пейзажи и так далее.
Музей получил огромное количество экспонатов во время создания в России коллективных хозяйств и передачи народу имений богатых горожан. Имущество раскулаченных семей передавалось во владение музею-заповеднику. Благодаря этому, Александровская слобода может красочно показать не только жизнь царских семей, но и жизнь всего города. В музее собраны образцы тканей, кожаных изделий, книги, ненапечатанные в первой провинциальной книгопечатне.
Музей-заповедник Александровская Слобода занимает территорию около одиннадцати с половиной гектаров. На этой территории расположены пятнадцать памятников архитектуры, построенные в период с шестнадцатого по восемнадцатый века, среди них: больничный корпус, несколько корпусов с кельями, привратницкая, стены кремля с башнями по углам.
Музей содержит свыше 64 тысяч экспонатов, которые разместились в 9 хранилищах. Ворота Александровского кремля всегда открыты для посетителей.