Музей-заповедник «Гатчина»
Гатчина (Ленинградская область),
Россия (Russia)
Адрес музея: 188350, Ленинградская область, Гатчина, Красноармейский пр., 1
Площади:
• Экспозиционно-выставочная: 3500 кв м
Единиц хранения:
• Всего: 18400
Коллекции:
• Акварели
• Бытовая коллекция
• Гравюры, литография
• Живопись
• Изделия из металла
• Мебель
• Нумизматика
• Оружие
• Скульптура и камень
• Ткани
• Фарфор, стекло
Гатчина является одним из живописнейших дворцово-парковых ансамблей в пригородах Санкт-Петербурга. Еще в начале 18 века здесь находилось небольшое поместье, которое царь Петр I подарил своей сестре Наталье Алексеевне. После ее смерти поместьем владели царские медики, потом — князья Куракины. В 1765 году его приобрела императрица Екатерина II и уже в следующем году подарила своему фавориту, графу Г. Г. Орлову. По его распоряжению в Гатчине был построен первый дворец и разбит парк. Для обустройства поместья Г. Г. Орлов пригласил известного итальянского архитектора А. Ринальди.
Гатчинский дворец
По проекту А. Ринальди в 1766—1781 годах в Гатчине был построен дворец на берегу Серебряного озера в виде охотничьего замка с подземным ходом. Он состоял из главного корпуса и служебных флигелей, которые соединялись скругленными двухэтажными галереями. Главный фасад был украшен пилястрами дорического ордера и колоннами в ионическом стиле. С противоположной стороны здания на лестничной площадке были установлены мраморные скульптуры «Осторожность», «Справедливость», «Война», «Мир» работы Дж. Маркиори и И.-М. Морлейтер.
Дворец украшали десять граненых башен, а его фасады были отделаны натуральным камнем. Граф Г. Г. Орлов не жалел средств на украшение своей резиденции. Внутренние помещения дворца были обставлены с большой роскошью. Здесь размещались целые коллекции картин, статуй, мебели, книг и оружия.
В 1783 году, после смерти Г. Г. Орлова, Екатерина II выкупила поместье и подарила его сыну Павлу, будущему императору Павлу I. При нем Гатчинский дворец был сильно перестроен по проекту архитектора В. Бренна. Он разобрал скругленные галереи и построил на их месте новые парадные залы, оформив их снаружи сдвоенными полуколоннами и полуциркульными окнами. Служебные флигели, в которых раньше размещались кухни и конюшня, были достроены до уровня галерей и назывались Кухонное и Арсенальное каре. В них теперь размещались детская, театр, библиотека и арсенал.
Со стороны южного фасада, там, где раньше находился зеленый луг, устроили парадный плац. Плац окружили бастионной стеной с амбразурами для пушек и рвом, через который перекинули четыре мостика. Охотничий замок превратился в подобие военного лагеря. Отделка внутренних помещений дворца менялась в соответствии с изменением их назначения. Во дворце появились анфилады парадных залов, оформленных строго и очень торжественно.
В 19 веке Гатчинский дворец был резиденций российских императоров Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. В 1809—1811 годах под руководством А. Н. Воронихина были переделаны интерьеры некоторых комнат и залов на втором и третьем этажах главного корпуса. Но наиболее значительные изменения во дворце были произведены под руководством архитектора Р. И. Кузьмина в 1845—1851 годах. Он перестроил некоторые части дворца, увеличил количество помещений, оформил Парадный вестибюль, Мраморную лестницу, Театр, Китайскую и Готическую галереи, Дворцовую церковь. В 1850 году перед Гатчинским дворцом был установлен памятник Павлу I, созданный скульптором И. П. Витали.
Гатчинский парк
Парковый ансамбль в Гатчине начал складываться еще при графе Г. Г. Орлове. В конце 18 — начале 19 века он постоянно расширялся и обустраивался. Центральным звеном паркового ансамбля является, безусловно, Гатчинский дворец, расположенный на берегу живописного Серебряного озера. В Серебряном и соседнем Белом озерах в 18 веке были насыпаны многочисленные искусственные острова, соединявшиеся каналами. При графе Г. Г. Орлове в Гатчинском парке были установлены колонна Орла и Чесменский обелиск в честь победы русского флота над турками в Чесменском бою. В это же время появились парк Зверинец и Орлова роща.
В комплекс Гатчинских парков входили также Нижний и Верхний Голландские сады, Липовый сад, Нижний и Верхний Ботанические сады. Голландские сады были украшены цветочными клумбами, которые окаймляли низко подстриженные кустарники, и мраморными статуями «Амазонка», «Молодой сатир», «Марс», «Афина». Из Верхнего Голландского сада по широкой каменной лестнице можно было попасть к Карпину пруду. С другой стороны сад был ограничен рвом, за которым начинался Липовый сад, состоящий, естественно, только из лип.
В Ботанических садах первоначально были устроены оранжереи и теплицы для выращивания экзотических растений, но позже здесь вырыли Восьмигранный и Круглый пруды. Вдоль дорожек Ботанических садов росли вязы, тисы, буки и другие деревья, растущие обычно в более теплом климате, позже вместо них посадили липы и дубы. На берегу Белого озера, отделенный от остальной территории каналом, находится Остров Любви с Павильоном Венеры. Неподалеку от острова расположен Березовый домик, внешне напоминающий огромную связку дров, а внутри роскошно оформленный.
Непосредственно рядом с дворцом располагался небольшой Собственный сад. Он был устроен по типу регулярных садов с аккуратно подстриженными деревьями, геометрически правильными аллеями, мраморными статуями и крылатыми сфинксами. Парк Сильвия в начале 19 века представлял собой живописный ландшафтный парк с широкой сетью дорожек, сегодня же сохранилось только три лучевых аллеи. Естественной границей между парком Сильвия и Большой Зверинцем была речка Колпанка. Большой Зверинец служил местом царской охоты, сегодня же здесь сохранились строения Фермы и Фазанерии, в которых когда-то содержали фазанов.
После революции 1917 года в Гатчинском дворце был открыт музей, который проработал вплоть до Великой Отечественной войны. Во время войны дворец был сильно поврежден, парки пришли в запустение. Реставрационные работы начались только в 1976 году и продолжаются до сих пор.