Музей-усадьба Останкино
Москва,
Россия (Russia)
Адрес музея: 129515, г. Москва, 1-я Останкинская улица, д. 5
Усадьба Останкино — один из уникальных памятников архитектуры XVIII столетия, расположенных в Москве. Во времена своего возникновения она была загородным имением, а теперь оказалась практически в самом центре российской столицы. Её архитектурный ансамбль формировался на протяжении нескольких столетий.
Церковь Живоначальной Троицы — самый старый памятник архитектуры, расположившийся на территории Останкино. Два её нижних яруса были построены ещё в конце XVII века. Церковь была достроена в XVIII веке, это был пятиглавый храм из белого кирпича, отделанный белым камнем. Такой она дошла и до наших дней.
В XVI—XVIII веках усадьбой владели князья Черкасские. Помимо храма там были большой дворянский дом и сад. В Останкино не раз принимали саму императрицу Елизавету, что свидетельствовало о её хорошем благоустройстве.
В XVIII веке имение перешло к роду Шереметевых. Тогда здесь и был построен сохранившийся до нашего времени дворец. Проект дворца был разработан тремя архитекторами Кампорези, Бренной и Старовым, но над созданием его трудились крепостные архитекторы Шереметева - Миронов и Аргунов. Строительство продолжалось с 1792 по 1798 год. Дворец, как и в основном имении Шереметевых - Кусково, строился из дерева, но оштукатуренные стены придавали ему вид каменного.
Основным имением Шереметевых было Кусково, Останкино же считалось хозяйственным. Однако Николай Петрович Шереметев, увлекавшийся театральным искусством, решил построить собственный в Останкино. Вскоре Останкинский театр стал не просто развлечением, но и делом всей жизни графа. В театре была собрана довольно хорошая труппа, а зрителям представлялся широкий репертуар.
Театр занимал в Останкинском дворце основное место: ведь здание строилось именно для этой цели. После спектакля в том же зале давался бал для гостей. Отделка дома была великолепной даже для театра: дворец был отделан мрамором, позолотой и другими ценными материалами, на стенах висели работы известнейших художников, а убранство залов дополняли скульптуры и старинные вазы. Это был одновременно и театр, и музей, и концертный зал.
Профессионализм актёров труппы Останкинского театра позволял ему соперничать даже с театром императора. В его репертуаре было более ста постановок, а актёрский состав составлял около двухсот человек. Достигнувший небывалого расцвета театр в Останкино, к сожалению, прекратил своё существование после смерти хозяина.
В настоящее время Останкинский театр является единственным сохранившим свою сцену и зрительный зал театром XVIII века. Сейчас он используется лишь в качестве камерного театра и для постановки старинных опер. Однако специалисты отмечают, что по своим акустическим характеристикам зал Останкино не имеет себе равных в Москве. По-прежнему поражают своим убранством и окружающие его парадные залы.
Останкино обладает множеством музейных коллекций. Они включают предметы, некогда принадлежавшие владельцам дворца, а также то, что было перевезено туда после революции 1917 года, когда дворец был превращён в музей. Но особую ценность всё же представляют экспонаты, находившиеся в Останкино во времена его расцвета, в частности, золочёная мебель XVIII—XIX веков. Кроме мебели, в Останкино имеется большое количество курильниц, панно, торшеров и других предметов интерьера, некоторые из которых были выполнены специально для знаменитого дворца.
Особенно много во дворце различных осветительных приборов, принадлежащих к концу XVIII века. Из первоначального интерьера дворца до нашего времени сохранились около двухсот различных бра, подсвечников, канделябров, люстр и торшеров. Это одна из крупнейших коллекций во всей России.
Немало в Останкино и разнообразных художественных произведений того времени, большую часть из которых составляют портреты работы не очень хорошо известных, но талантливых художников XVIII—XIX века: Аргунова, Левицкого, Горбунова и других. Хорошо представлена и графика известных русских и зарубежных художников той эпохи.
Скульптура усадьбы Останкино в основном представлена мраморными копиями. Они были скопированы в XVIII веке в Италии с величайших произведений античных скульпторов. Раньше во дворце можно было встретить и оригинальные работы, но до наших дней таких сохранилось лишь пять экземпляров. Кроме скульптур, в Останкино имеется большое количество алебастровых, бронзовых и мраморных декоративных ваз.
Достаточно много во Дворце и керамических изделий. Коллекция начала собираться при фельдмаршале Шереметеве и включает редкие образцы русского, европейского и восточного искусства. Впрочем, сохранились образцы, принадлежавшие ещё первым владельцам усадьбы — князьям Черкасским. Это ценнейшие образцы знаменитого китайского и японского фарфора.
В Останкино имеется ещё одна довольно необычная коллекция. Это одна из самых поздних коллекций музея. Она была основана в 50-х годах прошлого века известным коллекционером Вишневским. Основу коллекции составляют веера и опахала, принадлежащие к XVIII веку. За несколько десятилетий, прошедших с момента её основания, она значительно расширилась и превратилась в одну из самых крупных и ценных подобных коллекций в стране.
В Останкинском музее-усадьбе также находятся сохранившиеся чертежи и архивы, на основе которых был построен дворец. Имеется и библиотека Шереметевых. Эти ценнейшие документы не только позволили узнать подробности истории строительства и развития усадьбы, но проводить без ущерба различные реставрационные работы.
Не менее красив и окружающий дворец Останкинский парк. Он был разбит ещё в XVIII веке. К концу XVIII века он состоял из двух частей: Увеселительного и Прибавочного садов. Увеселительный сад, примыкавший к Дворцу, включал разнообразные элементы ландшафтной архитектуры: аллеи, насыпную горку, кедровую рощу и другие. В Прибавочном саду, сооружённом в том же стиле, находилось несколько прудов. Строения, некогда существовавшие в парке, до наших дней не сохранились, однако их можно восстановить по оставшимся чертежам.
В настоящее время в Останкино активно ведутся работы по реставрации. Но театр, часть парадных залов и парк открыты для посетителей. Выставки проводятся как в самой усадьбе, так и за её пределами.