Усадьба Покровское-Стрешнево
Москва,
Россия (Russia)
Адрес музея: г. Москва, ул. Авиационная, д. 22
Усадьба Покровское-Стрешнево — один из самых живописных уголков российской столицы. К сожалению, большинство строений на её территории в настоящее время пришло в упадок и нуждается в реставрации. Но уникальный парк, существующий на этом месте уже несколько столетий, продолжает радовать глаз москвичей и гостей столицы. Иногда усадьбу называют также Покровское-Глебово и Глебово-Стрешнево.
Когда-то на территории парка был хвойный лес, поэтому местность получила название Подъелки. По историческим сведениям, сначала она принадлежала Степану и Фёдору Тушиным. В начале XVII века здесь был лагерь Лжедмитрия II — новый владелец Палицын был одним из его единомышленников. Позже он стал Муромским воеводой, а Подъелки продал дьяку Данилову.
Постепенно на территории Подъёлок образовалось небольшое село, в котором, тем не менее, был каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и пошла первая часть названия усадьбы — Покровское. Имение продолжало переходить из рук в руки: после смерти Данилова его владельцем на некоторое время стал некий Елизаров, который и продал его в 1664 году Родиону Михайловичу Стрешневу.
С этого момента начался один из наиболее благотворных для имения периодов. Представители рода Стрешневых оставались владельцами усадьбы на протяжении двух с половиной столетий. В XVII веке этот ранее непримечательный род довольно быстро стал знатным. Дело в том, что в 1626 на Евдокии Стрешневой женился царь Михаил Федорович Романов. От этого брака родился и будущий царь Алексей Михайлович.
Родион Михайлович Стрешнев служил при дворе у четырёх царей династии Романовых и даже был воспитателем Петра I. За время его владения Покровским там появился боярский двор с хозяйственными постройками и несколько прудов. Не предпринимал особых действий по благоустройству имения и его наследник Иван Родионович.
Наибольший вклад в развитие загородного имения внёс один из сыновей Ивана Родионовича генерал Петр Стрешнев, которому имение досталось по наследству в XVIII веке. В 1776 году в Покровском возводится каменный дворянский дом в стиле барокко. В нем имелась неплохая коллекция живописи, включающая более 130 произведений. Его дочь Елизавета вскоре после смерти Петра Ивановича вышла замуж за вдовца Федора Глебова. В то время жена обычно принимала фамилию мужа, но Елизавета Стрешнева настояла на двойной фамилии, так как в противном случае её род прервался бы после смерти последнего представителя мужского пола — её двоюродного брата. В результате у имения появилось ещё два названия: Покровское — Глебово и Глебово — Стрешнево.
Федор Глебов также принял участие в расширении теперь уже общего имения. В качестве подарка жене он построил в парке павильон и назвал его в её честь «Елизаветино». Это было настоящее произведение архитектурного искусства с совершенными формами и красивой отделкой. Правда, просуществовало «Елизаветино» недолго: оно было разрушено во время Отечественной войны.
В начале XIX века на месте старого родового гнезда был построен новый трехэтажный особняк в стиле ампир. Вокруг него раскинулся великолепный сад с прудами и оранжереями. После смерти Глебова имением управляла Елизавета Петровна Стрешнева. В доме бережно хранились семейные реликвии и портреты, напоминающие о родстве рода с царским. Этому тогда уделялось большое значение. Сама Елизавета Петровна была довольно образованной женщиной, поэтому в доме имелась хорошая библиотека. Она была лично знакома с Карамзиным. Он даже некоторое время работал в имении над своей «Историей Государства Российского».
В то время Покровское — Стрешнево было довольно известным в Москве. О нем даже упоминалось в различных исторических очерках, причём должное внимание уделялось как строениям, расположенным в усадьбе, так и художественным коллекциям, содержавшимся там. Ещё в конце XVIII века своим присутствием имение почтила сама императрица Екатерина Великая.
В начале XIX века в живописном уголке возник небольшой дачный посёлок из двух десятков домов. Они сдавались состоятельным жителям столицы. Территория дачного посёлка хорошо охранялась — ведь там бывали довольно знаменитые деятели искусства и политики. Одним из знаменитых гостей Покровского был писатель Лев Толстой, познакомившийся здесь со своей будущей женой. Ещё один известный посетитель имения — врач Боткин даже пожертвовал свои средства на реконструкцию старинной Покровской церкви.
В XIX владельцами имения вновь побывали несколько человека. Наиболее продолжительное время им владела Евгения Шаховская-Глебова-Стрешнева. При ней начался и очередной этап благоустройства усадьбы. Она хотела превратить усадьбу в подобие средневекового замка. Проект был разработан архитекторами Резановым и Тверским. К барскому дому было пристроено два флигеля в виде готических средневековых башен. Кроме того, над самим домом сделали специальную надстройку, имитирующую зубчатую стену средневековой крепости. Надстройка была деревянной, но раскраска «под кирпич» придавала ей вид каменной.
Вокруг усадьбы была построена каменная ограда и башни. Позже был перестроен и древний храм Покрова. У хозяйки имения была своя вилла в Италии, но, не смотря на это, она предпочитала большую часть времени проводить в отстроенной специально для неё усадьбе.
После революции красоту имения оценила по достоинству и новая власть: дачи Покровского-Стрешнева стали местом отдыха высокопоставленных чиновников. Главный дом усадьбы также использовался партией, а потом был отдан текстильщикам в качестве дома отдыха. В 1925 году в доме по возможности попытались воссоздать старинную обстановку и открыли музей, но он просуществовал всего три года.
После Великой Отечественной войны в Покровском разместили дом отдыха уже для военных летчиков, а в последствии усадьбу отдали НИИ гражданской авиации. В наше время территория усадьбы, уже давно находящаяся в черте Москвы, объявлена заповедной зоной. Была отреставрирована ограда усадьбы с башнями. Работы по восстановлению церкви и дворянского дома продвигаются достаточно медленно, поэтому основной достопримечательностью усадьбы в настоящее время является вековой парк.