главная /
музеи России /
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль»
Москва,
Россия (Russia)
Адрес музея: 103073, Москва, Кремль
Московский кремль — один из символов России. Много лет он был и остается резиденцией московских князей, царей, генеральных секретарей, президентов. В настоящее время он является не только резиденцией правительства, но и музеем. Но, прежде всего, Кремль, конечно же, символ Москвы и всей России, и редкий турист, посетивший её, не побывает в Кремле. Московский Кремль расположен на Боровицком холме. По форме это огромный треугольник площадью 27,5 Га, общая длина стен Московского Кремля 2,2 км.
Первая небольшая деревянная крепость была построена ещё в 1156 году, однако даже довольно крепкая деревянная постройка недолговечна, а главным врагом её является огонь. В итоге после многочисленных набегов монголо-татар и других захватчиков Кремль был сожжён. Но деревянная крепость вскоре возродилась вновь. Это была уже достаточно большая крепость, способная выдержать наступление и даже долгую осаду. Но и этому сооружению не суждено был простоять долго: очередной пожар полностью уничтожил строение.
Первый каменный Кремль был построен Дмитрием Ивановичем, внуком хорошо известного Ивана Калиты, пытавшегося объединить русские княжества для борьбы с монголо-татарским игом. Хотя изначальная архитектура Кремля, много раз подвергавшаяся изменениям, теперь неизвестна, основная часть его сохранялась на протяжении долгого времени.
Масштабное строительство внутри крепости началось во времена правления князя Ивана III, который также продолжал объединение русских земель вокруг Москвы. Именно в это время на территории Кремля стали появляться многочисленные соборы. Внешний облик крепости постоянно менялся: укреплялись стены, на них появлялись зубцы, иначе называемые мерлоны, предназначенные для защиты бойцов, оборонявших крепость, и многочисленные башни.
Первая из башен, имевшая тайный ход, ведущий к Москве-реке, получила название Тайницкой. Позже появилась Беклимишевская башня, которая в настоящее время носит название Москворецкой. Обе они были построены итальянскими архитекторами. Ещё одна башня с тайным ходом к реке получила название Свибловой, но после того как там установили водоподъемную машину, саму башню переименовали в Водовзводную. Самая известная башня Кремля Спасская была возведена в 1491 году для укрепления восточной его части. Парадные Спасские ворота в башне — главный вход в Кремль, а на башне размещаются знаменитые куранты.
Кремль много раз разорялся и разрушался. Так в начале XVII века в «смутное время» пропала часть произведений искусства и летописей, находившихся внутри Кремля. Во времена Отечественной войны, когда Москва была отдана французской армии Наполеона, были взорваны Водовзводная, Петровская и Безымянная, а также частично разрушены несколько других башен. Однако каждый раз Кремль и его строения восстанавливались.
В центре Кремля находится Соборная площадь, на которой располагаются многочисленные памятники русской архитектуры: Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, Грановитая палата и другие.
Успенский собор — место венчания и коронации русских царей, а также усыпальница митрополитов и патриархов. Он был построен в конце XV века итальянским архитектором Аристотелем Феораванти. Его известными достопримечательностями являются древние иконы и «Мономахов трон» — место, где молились русские цари. Служба в Успенском соборе была восстановлена в 1990 году.
Благовещенский собор был построен в восьмидесятых годах XV века. Этот девятиглавый собор по праву считается одним из лучших произведений русского архитектурного искусства.
Архангельский собор построен уже в стиле эпохи Возрождения. Он является усыпальницей некоторых русских князей, частности Ивана Грозного и его сыновей. Фрески на его стенах были выполнены знаменитыми русскими живописцами из различных городов России под руководством Симона Ушакова. В настоящее время в Архангельском соборе проводятся торжественные богослужения.
Самым высоким строением в Кремле является колокольня Ивана Великого. Её высота 81 метр. Колокольня выполняла также функцию сторожевой и сигнальной башни: с её высоты были хорошо видны окрестности на расстояние до 30 км. Рядом с ней размещаются звонница и пристройка. Во время Отечественной войны 1812 года они были взорваны солдатами армии Наполеона, однако уже в 1819 году их восстановили по проекту архитектора Жилярди.
Около колокольни находится одна из достопримечательностей Московского Кремля — Царь-колокол. Это самый большой колокол в мире. Он был отлит в 1735 году по приказу императрицы Анны Иоанновны русским мастером Моториным. Высота колокола и его диаметр более 6 метров, а вес более 12 тысяч пудов (один пуд равен 16 кг). Во время пожара колокол треснул и от него отвалился большой кусок. В результате колокол так и не был использован по назначению, а просто поставлен на большой постамент. Поверхность колокола украшена рельефным узором, изображениями императрицы, царя Алексея Михайловича и различных святых.
Множество различных произведений искусства также хранится в оружейной палате Московского Кремля, а сама она является настоящим памятником архитектуры. Там содержатся как предметы одежды и различные драгоценные принадлежности русских царей, так и произведения художественного и ювелирного искусства. Основную массу составляют изделия из золота и серебра. Конечно же, в Оружейной палате хранится и оружие, принадлежавшее значимым историческим личностям: сабли Минина и Пожарского, шлем Михаила Романова и т.д.
А самым известным орудием Кремля, конечно же, является Царь-пушка. Это огромное орудие было отлито в 1586 году мастером Чоховым. Масса Царь-пушки около 40 тонн, длина 5,3 м, а калибр 890 мм. Кроме того, пушка украшена различными узорами и изображением царя Федора Иоанновича. Царь-пушка располагается на постаменте рядом с Царь-колоколом.
Шедевры ювелирного искусства собраны в уникальном Алмазном фонде. Там представлены произведения не только русских, но и иностранных мастеров. Одна из достопримечательностей музея — Большая императорская корона, созданная специально для коронации Екатерины II.
Ещё одной достопримечательностью Московского кремля является знаменитая Грановитая палата. Она была построенная в качестве тронного зала для великих русских князей. Парадный зал её был предназначен для различных торжественных церемоний. Это назначение сохранилось и до наших дней.
На территории Кремля расположены и другие памятники архитектуры, но наиболее известным является Большой Кремлёвский дворец. Строительство этого грандиозного сооружения началось в 1838 году. Проект был подготовлен несколькими архитекторами: Рихтером, Герасимовым и Чичаговым. В оформлении участвовали знаменитые художники и скульпторы. В настоящий момент это также одна из самых красивейших театрально-концертных площадок России, а зрительный зал Большого Кремлёвского дворца рассчитан на 6 тысяч человек.
Как уже говорилось, в настоящее время Московский Кремль это не только музей и памятник архитектуры, но и резиденция правительства Российской Федерации и президента. Также Кремль является символом Москвы и России не только для ее жителей, но для иностранцев.